Optimización del trámite de exclusión del IVA para convenios de saneamiento hídrico urbano y rural en la jurisdicción de Corantioquia. Práctica académica (2025)
La Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia – Corantioquia, como autoridad ambiental en su jurisdicción, desempeña un rol clave en la gestión del saneamiento hídrico rural y urbano mediante la cofinanciación y supervisión de proyectos como la instalación de sistemas sépticos y la construcción plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR). En el marco de estos convenios, es frecuente la solicitud del incentivo tributario de exclusión del IVA, un trámite técnico-administrativo que debe ser presentado ante la ANLA. El presente proyecto de práctica académica tuvo como propósito optimizar dicho trámite, con énfasis en convenios de saneamiento gestionados por la Subdirección de Gestión Ambiental. Para ello, se realizó un análisis normativo centrado en la Resolución 2000 de 2017, así como la revisión de diez expedientes radicados entre 2022 y 2023. Este ejercicio permitió identificar brechas entre lo exigido por la normativa y los documentos realmente requeridos en la práctica, lo cual genera reprocesos y demoras. Como resultado, se diseñaron herramientas como formatos editables, recursos cartográficos en ArcGIS y un instructivo paso a paso, con el fin de facilitar la elaboración técnica de la documentación requerida. Estas soluciones fortalecen las capacidades del equipo responsable y promueven una gestión documental más clara, eficiente y alineada con los lineamientos institucionales. En conjunto, el proyecto demuestra que el uso de herramientas estructuradas permite mejorar la calidad de las solicitudes y la interacción con la autoridad ambiental.