Investigación en salud: ¿Por qué mirar estrecho si se puede ver amplio? El caso de la Violencia conyugal (psicológica, física) (2023)
RESUMEN: Introducción: usualmente la investigación en salud se centra en estudiar algunos aspectos de un fenómeno de salud, en sí mismo, sin analizarlo en relación a su contexto y; cuando lo hace, analiza a este último, también, de forma tubular y no panorámica. Para mostrar esto y señalar un abordaje distinto se realizó un estudio poblacional de la Violencia Conyugal que analizó, también, su contexto de forma compleja utilizando constructos completos. Método: se analizó la Violencia Conyugal (psicológica, física) (del cónyuge encuestado a su cónyuge y viceversa), así como, categorías analíticas de su contexto que pudieran relacionársele (variables sociodemográficas, Dinámica Conyugal, Capital Social y Clase Social). Fue un estudio descriptivo de corte transversal realizado en una muestra poblacional en la comuna de Belén, Medellín, 2013, encuestándose a 270 parejas de cónyuges en sus hogares. Resultados: La violencia (psicológica, física) en los últimos 12 meses fue predominantemente recíproca; sus diferentes tipos estaban principalmente asociadas con otros tipos de esta violencia. La Comunicación conyugal mostró relacionársele, inversamente, y el autoritarismo, directamente, con alguna de sus tipos. La Violencia Psicológica del cónyuge encuestado a su pareja se asoció con el sexo femenino. Sólo algunos tipos de Violencia Conyugal se asociaron con algunas dimensiones del Capital Social y no se le encontró asociación con la Clase Social. Discusión: Fue posible analizar la complejidad de la Violencia Conyugal y de su contexto (más allá de factores de riesgo aislados y no ponderados); se encontró que es alta su prevalencia, lo que la convierte en un problema de salud pública. Este estudio poblacional mostró la Circularidad de la Violencia Conyugal (psicológica, física). Además, señaló que sólo 2 algunos aspectos de la Dinámica Conyugal, algunas variables sociodemográficas, así como algunas dimensiones del Capital Social, se relacionaban con algunos de los diferentes tipos de esta violencia; la cual, no se relacionó con la Clase Social. Por lo que, cuestiona el que se planteen asociaciones, a grosso modo, entre dicha violencia y las demás categorías analíticas estudiadas. También, se cuestiona el imaginario “maltratador-maltratado” de la violencia conyugal, que es la base con la que se estructuran y operan los sistemas sociales de detección, manejo y judicialización de esta problemática y; se plantea que esta violencia es un proceso interaccional.