Procesos de interpretación y producción lectoescritural en ambientes andragógicos: una propuesta educativa (2008)
RESUMEN: Con el deseo de aportar con estrategias didácticas a los centros de educación de adultos y de extender la misma Andragogía al aprendizaje de la lengua castellana desde la praxis educativa, el trabajo de grado Procesos De Interpretación Y Producción Lectoescritural En Ambientes Andragógicos: Una Propuesta Educativa presenta la siguiente estructura: en la primera parte se expone el contexto en el que se desarrolló la experiencia de práctica teniendo en cuenta los actores, los entornos y los diferentes componente didácticos y metodológicos del centro educativo. En la segunda parte se hace un rastreo del estado del arte del tema de educación de adultos, alfabetización e implementación de la Andragogía en Medellín. En la parte tres se presenta el marco teórico en el que hay una distribución de las diferentes categorías analizadas, tales como una delimitación del concepto educación de adultos, su evolución desde la década del cincuenta, las implicaciones legales del tema, los procesos de alfabetización desde la interpretación y la producción, la andragogía como teoría de aprendizaje de los adultos y la implementación de una propuesta de aprendizaje de la lengua desde una integración de la teoría andragógica con los lineamientos curriculares del área, a partir de la implementación y ejecución de proyectos de indagación. En las partes cuatro y cinco, respectivamente, se desarrolla la metodología de investigación con sus respectivas técnicas e instrumentos, con una aproximación a la representación de los resultados en una muestra del proceso con tres estudiantes del curso; y de igual forma se presenta una última reflexión sobre la experiencia a manera de resumen.