Pruebas y escalas de valoración funcional en el seguimiento a la adaptación protésica en personas con amputación de miembro inferior : una visión desde las recomendaciones de la Guía de Práctica Clínica (2020)
RESUMEN: Antecedentes: Existe gran disponibilidad de pruebas funcionales y escalas para la evaluación de distintos aspectos en la adaptación de personas amputadas, pero aún no hay consenso respecto a cuáles son las más apropiadas para definir este aspecto importante. Objetivos: Evaluar la satisfacción general que tienen los pacientes usuarios de prótesis de miembro inferior de la Corporación Mahavir Kmina y su relación con los desenlaces funcionales. Obtener las medidas de correlación y asociación entre tres pruebas funcionales para personas amputadas de miembros inferiores y definir cuál es la más adecuada para hacer esta valoración. Diseño: Estudio de corte transversal. Métodos: Se incluyeron 83 personas con amputación unilateral de miembro inferior, usuarios de prótesis exoesqueléticas de bajo costo. Instrumentos: Escala de Houghton, la subescala de movilidad del cuestionario de evaluación protésica (Prosthesis Evaluation Questionnaire – Mobility Scale (PEQ-MS) y la prueba de marcha de 2 minutos (2MWT). La distribución de los resultados fue sometida a la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov. El análisis estadístico exploratorio se realizó mediante la prueba de Chi cuadrado y el coeficiente de correlación ρ de Spearman. Resultados: Se obtuvo una muestra con una distribución por sexo y nivel de amputación similar a otras series, aunque con un comportamiento etiológico distinto a lo predominante en la literatura. Las pruebas funcionales evaluadas tuvieron una correlación y asociación aceptable entre sí, pero la correlación de Spearman entre la escala de Houghton y el 2MWT fue de mayor magnitud (r = 0,56 para la muestra total y r = 0,53 para los amputados por debajo de rodilla). Las medidas de asociación no lograron resultados estadísticamente significativos para los amputados por encima de rodilla, ni para el nivel de satisfacción general. Conclusiones: Las pruebas de evaluación funcional siguen siendo una herramienta útil en la práctica clínica diaria para el seguimiento de usuarios de prótesis exoesqueléticas de miembro inferior; por su reproducibilidad y fácil ejecución, la Escala de Houghton y el 2MWT pueden ser considerados como instrumentos de primera línea para estos fines