Una perspectiva filosófica-literaria de la vejez (2020)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como propósito propiciar una mejor comprensión de la senectud. Para lograr la finalidad trazada, se problematizarán tres dimensiones vitales que durante la vejez adquieren nuevos significados y matices, a saber: la sabiduría, la memoria y la espera. El primer capítulo estará dedicado a la fundamentación filosófica del problema de la senectud. Y basados en la filosofía estoica, se expondrán las ideas que del tema desarrollaron Séneca, Cicerón y el filósofo contemporáneo Robert Redeker. El segundo capítulo se ocupará de la sabiduría y de la espera. Para nutrir el análisis de estos conceptos se establecerá una ligazón de las ideas estoicas con los temas centrales del cuento El coronel no tiene quien le escriba de Gabriel García Márquez. Finalmente, el tercer capítulo se concentrará en el problema de la rememoración en la vejez. Es necesario aclarar que aquí la reflexión sobre la rememoración no pretende explorar este concepto solo desde la perspectiva que la define como aquella facultad mental que conserva y revive el pasado. Lo que más interesa aquí es aquella dimensión existencial que trastoca la vida durante la senectud y que convierte el pasado en la única dimensión temporal que es habitada por todos aquellos que se encuentran en la vejez.