Los esquemas maladaptativos tempranos y su correlación con depresión y bipolaridad : una revisión sistemática (2022)
RESUMEN: El objetivo principal de esta investigación fue valorar la evidencia científica de la correlación entre los Esquemas Maladaptativos Tempranos y los Trastornos del Estado de Ánimo, de acuerdo con los hallazgos presentados en artículos científicos de investigaciones empíricas publicados entre 2011 y 2021. A partir de la búsqueda en las bases de datos Scopus, ScienceDirect, PubMed, Medline Complete y Google Scholar, se llevó a cabo una revisión sistemática con una muestra de 10 artículos de carácter empírico que estudiaron las correlaciones entre los EMT y los trastornos depresivos o los trastornos bipolares. Los resultados de la revisión evidenciaron que la mayoría de EMT’s se asociaban positiva y significativamente con alguno de dichos trastornos. Se concluyó que no fue posible identificar un perfil de esquemas específicos para depresión y bipolaridad, sino una activación general de EMT’s que ni siquiera distinguía entre pacientes clínicos y muestras no clínicas. La revisión permitió deducir la necesidad de investigar los EMT en pacientes con trastornos anímicos de larga cronicidad, especialmente en trastornos del espectro bipolar, y ofreciendo distinciones por sexo para una mayor comprensión del papel de los Esquemas Maladaptativos Tempranos en los trastornos del Eje I.