Evaluación de métodos de estabilización alternativos para el proyecto de la vía paso nivel (ruta 60) - Ye Amagá - La Clarita – Angelópolis (2022)
RESUMEN : Los muros de contención han estado presentes durante la construcción de accesos de comunicación entre pueblos, ciudades y países dando estabilidad a las carreteras por donde nos desplazamos, el desarrollo de una nación depende del estado se sus vías como también depende de la capacidad de adaptarse e innovar con nuevas tecnología. Los muros de tierra mecánicamente estabilizados hacen parte de los nuevos procedimientos en los procesos de construcción pero aún está en proceso de tecnificación, se busca mediante este proyecto determinar la viabilidad de implementación de este tipo de obras, se identificarán los sitos a estudiar e investigara los procesos constructivos, materiales como geosintéticos, pros y contra de este sistema, con la finalidad de comparar los métodos constructivos alternativos y muros convencionales. En algunos sitios de estudio se proyectaron obras que emplean este tipo de muros MSE considerándose mejor alternativo que los muros de concreto reforzado. En conclusión los muros MSE son una opción viable pero su implementación depende de las condiciones geotécnicas del terreno. En un futuro se espera que estés procesos sean cada vez más implementados en los proyectos viales y demás que se requieran.