Pedagogía de la memoria : un análisis iconológico de las fotografías de Jesús Abad Colorado con relación a la violencia en el Departamento de Antioquia (2020)
RESUMEN: El presente trabajo de grado, parte desde el concepto Pedagogía de la Memoria, para comprender las imágenes fotográficas realizadas por el Fotoperiodista Jesús Abad Colorado en el Departamento de Antioquia y que han mostrado en ellas la violencia que se ha vivido durante el periodo comprendido de 1995 a 2005. Para el análisis y posterior interpretación se han tenido en cuenta 20 fotografías realizadas por Colorado, las cuales fueron recolectadas para ser tipologizadas por medio de fichas iconológicas y semióticas, en función de una categorías conceptuales previas, y teniendo como premisa que el uso de la imagen como reconstrucción de los acontecimientos permite que emerjan otras narrativas que dan cuenta de los orígenes, de las causas y de las consecuencias de lo que ha ocurrido, aportando al esclarecimiento de la verdad y de alguna u otra manera, a la resignificación de los hechos y a nuevas miradas que aportan dichas imágenes.