Caracterización de VO2max en futbolistas jóvenes por categorías, de Duitama - Colombia (2014)
RESUMEN: estimar los niveles de VO2max en jugadores de fútbol de 12 a 17 años a través del test Course Navette, para determinar posibles diferencias entre las categorías sub-13, sub-15 y sub-17. Método: estudio descriptivo comparativo transversal, con 197 jugadores de género masculino, pertenecientes a 4 clubes de fútbol del municipio de Duitama (Colombia), con edad 14,21±1,50, talla 1,62±0,10 m, peso corporal de 50,73±9,93 kg e IMC 19,03±1,93 kg/m2; con buena condición de salud; más de 2 años de experiencia en el deporte y práctica semanal mínima de dos sesiones. Se realizó análisis ANOVA de un factor con la prueba post-hoc de Tukey, para determinar posibles diferencias entre grupos y el criterio de significación de P<0,05. Resultados: los promedios de VO2max fueron más altos en la categoría sub-15, luego la categoría sub-17 y los valores más bajos la sub-13; se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los sub-13 con los otros 2 grupos. Conclusiones: La medición indirecta del VO2max a través del test de campo Course Navette mostró la existencia de diferencias estadísticamente significativas entre categorías por edad.