Caja de herramientas del Programa Educativo Piloto para la implementación de la prueba STANDARDTM G6PD en Colombia (2023)
El Grupo de Malaria de la Universidad de Antioquia, financiado por PAVE y apoyado por el Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia, llevó a cabo un Programa Educativo Piloto (PEP) en Colombia. Esta iniciativa de 2022 tuvo como objetivo desarrollar y probar una metodología de formación para profesionales de la salud y agentes comunitarios de salud sobre el uso de la prueba cuantitativa de G6PD STANDARDTM en el punto de atención. A través del PEP, se desarrolló y probó una metodología de formación eficaz y replicable para integrar las pruebas de G6PD en el manejo de casos de P. vivax en Colombia. Durante las sesiones del taller, los participantes mejoraron significativamente su comprensión de por qué, cuándo y cómo realizar pruebas para detectar la deficiencia de G6PD. Posteriormente, el equipo del PEP identificó las barreras y los facilitadores de las pruebas de G6PD en el complejo contexto del sistema de salud colombiano, y elaboró una "caja de herramientas" exhaustiva que puede servir de apoyo a los responsables políticos que pretendan adoptar las pruebas de G6PD en la práctica rutinaria dentro y fuera de Colombia. Esta caja de herramientas incluye materiales desarrollados para su uso durante los talleres, así como materiales adicionales que serían necesarios para la implementación real de este programa de formación. La mayoría de los materiales están dirigidos a trabajadores de la salud y agentes comunitarios, pero también hay materiales dirigidos a pacientes que reciben atención. Estos materiales se han adaptado en función de las lecciones aprendidas en los talleres y los aportes de los participantes, y están disponibles de forma abierta para su uso y réplica en otros contextos.