"Nuestro oro es la vida" : imaginarios sociales del desarrollo en el municipio de Támesis y la amenaza minera. 2002 - 2014 (2015)
RESUMEN: En los últimos años la minería y otras prácticas extractivistas se han convertido en un parte fundamental del desarrollo de muchos países de América Latina, diferentes sectores como el Estado, la empresa privada y las comunidades han construido sus propios imaginarios sobre este concepto de forma relacionada con actividades extractivistas que tienen impactos diversos sobre contextos particulares. Una de estas construcciones es la de la población del municipio de Támesis, donde la amenaza de la exploración y explotación minera en gran parte de su territorio puso en alerta a la comunidad frente al riesgo que la vida de las personas y la riqueza natural del municipio corría. La negativa de los tamesinos a aceptar esta nueva forma de desarrollo hizo evidentes diferencias entre la construcción social de los imaginarios del desarrollo que existían entre el Estado y la empresa privada, respecto a los de la comunidad. Esta situación de alerta y de consciencia frente a lo que la población entendía por desarrollo impulsó la lucha por la defensa del territorio y la vida que hasta ahora se da en el municipio y que se ha extendido a la región del suroeste antioqueño. Teniendo como resultado una construcción de desarrollo propia, alejada de lo que el Estado propone y con miras al mejoramiento de la calidad de vida en el municipio desde el equilibrio con la naturaleza, el respeto por la vida y la construcción de territorio.