Documentación de los procesos de seguimiento y control a los proyectos que se ejecutan en la secretaría de obras públicas del municipio de Sabaneta según las buenas prácticas del Project Management Institute (PMI) (2018)
RESUMEN: El Proyect Management Institute por medio de la guía de los fundamentos para la dirección de proyectos (PMBOK) contempla una serie de procesos que permiten establecer algunos criterios mediante la implementación de técnicas y herramientas que ayudan a identificar unas actividades claves para la administración y dirección de un proyecto. Dentro de esos procesos se contempla el grupo de procesos de monitorear y controlar las actividades claves necesarias en un proyecto. En la Secretaria de Obras Públicas e infraestructura se realiza monitoreo y control de proyectos pero no se documenta de forma adecuada. Por tal motivo y con el fin de implementar una herramienta que le permita a la Secretaría mejorar algunos procedimientos que se llevan en esta; se realizó este trabajo que consistió en el desarrollo de un formato adecuado para la documentación de los procesos de monitoreo y control a los proyectos en ejecución y/o por ejecutar. Para lograr este fin fue necesario realizar una investigación inicial de cómo proceden en la secretaria de obras publicas para documentar los procesos de supervisión y control, realizar un marco teórico que fundamente lo que se implementó, describir la metodología que se utilizo para obtener el formato que mejor se adapto a las necesidades de la secretaria, realizar un plan piloto para analizar resultados y por último se evaluar los resultados obtenidos.