Castigar para formar o castigar para controlar : dilemas de la escuela en contextos vulnerables (2016)
RESUMEN : El presente trabajo es el resultado de un proceso investigativo llevado a cabo durante la práctica pedagógica de dos docentes en formación de la Licenciatura en Educación Especial de la Facultad de Educación - Universidad de Antioquia, adscrito al grupo de investigación DIVERSER en la línea de Violencias y Culturas Escolares. Esta propuesta surge luego de un ejercicio de observación participante y directa, en un periodo de 6 meses, en la institución Educativa Héctor Abad Gómez, sede Darío Londoño Cardona (En adelante: I.E HAG sede DLC) mediante el cual evidenciamos la necesidad de identificar las prácticas de castigo que se utilizan en la escuela y su función educativa en la práctica pedagógica, pues esta situación genera una fractura en las relaciones y la forma como se dan las prácticas de castigo-sanción en las dinámicas escolares, Orientando entonces esta investigación bajo la pregunta: ¿Cuáles son las prácticas de castigo-sanción que se utilizan en la escuela? La I.E HAG sede DLC, lugar en el que se desarrolló la práctica pedagógica e investigativa, está ubicada en un contexto de alta vulnerabilidad, en este lugar las prácticas de castigo-sanción juegan un papel importante a la hora de mediar en los comportamientos de los estudiantes, entendiendo estos conceptos (Castigo/ Sanción) como unos constructos sociales que cada cultura ejerce y adecua respondiendo a sus particularidades, imaginarios y necesidades. Al hablar de estos, es necesario contextualizar y analizar la influencia de factores ambientales y personales en los cuales emerge esta creación social, situación que ha permitido cambios en su concepción y ejecución a través de la historia.