On the origins : consideraciones históricas y epistemológicas sobre el Darwinismo (2013)
RESUMEN: El trabajo monográfico analiza los principales elementos históricos y filosóficos del darwinismo haciendo énfasis en los aspectos teóricos y conceptuales que mayor trascendencia presentan dentro del marco epistemológico de la teoría de la evolución tal y como fuese planteada y desarrollada desde esta propuesta. Se revisan los antecedentes históricos y filosóficos del evolucionismo enfatizando en aquellos elementos teóricos y conceptuales que allanaron y nutrieron el sustrato epistemológico para el surgimiento del darwinismo. Adicionalmente, se exponen el origen histórico del darwinismo y analizar los conceptos y presupuestos filosóficos que definen su estructura teórica, con el fin de evidenciar la forma particular como se elabora la explicación biológica del fenómeno evolutivo desde esta teoría. Finalmente, se analizan los conceptos de "teleología", "función" y "adaptación" dentro de la teoría evolutiva del darwinismo, para revisar su poder heurístico como proceso generador de formas, y presentar y revisar la estructura explicativa y los presupuestos teóricos del programa adaptacionista.