Intervenciones Corporales en el Código de Procedimiento Penal de 2004, análisis de la sentencia C-822 de 2005 de la Corte Constitucional colombiana (2007)
RESUMEN: La temática de este artículo es un estudio crítico de la concepción que de las distintas modalidades de intervenciones corporales expresa la Corte Constitucional colombiana en la sentencia C-822 del 2005. En este estudio se critica la posición de la Corte Constitucional al considerar, con base en el principio de proporcionalidad, que difusos intereses públicos pueden tener mayor peso que la garantía fundamental de la prohibición del trato cruel, inhumano y degradante.Se proponen unas características, un fundamento y unos límites para estas medidas. Se analiza el papel de las cargas procesales como alternativa a la utilización de la fuerza efectiva en la aplicación de estas intervenciones. Asimismo se examina la eficacia probatoria de estas medidas.