Rima y movimiento : combinación que posibilita el desarrollo del lenguaje en la infancia (2020)
RESUMEN: Esta investigación se enfoca en el estudio, la reflexión y la descripción de la experiencia del ejercicio de práctica alrededor de la temática rima y movimiento. Trata sobre las posibles maneras en que el proceso del desarrollo del lenguaje en la infancia se articula y se conecta con la música y el movimiento; elementos que, asidos a la rima como figura literaria fundamental en este objetivo, configuran un conjunto pedagógico estratégico. Se habla de cómo la etapa de acercamiento del niño a la palabra y a la literatura puede ser un encuentro más motivador, placentero y de disfrute, una experiencia más integral que incluya la emocionalidad, la expresión y la vivencia a través del cuerpo. En una estructura de cuatro capítulos se irá condensando la idea sustancial de cómo esta combinación de rima y movimiento se constituye en una herramienta transversal de apoyo, que posibilita una oralidad más fluida en el niño, propiciando más motivación y facilidad en la adquisición del lenguaje y la comprensión de la significación, ayudando al desarrollo motriz; además de estimular las habilidades comunicativa, imaginativa, creativa, emotiva y social, beneficios que no solo lo favorecen en su edad temprana, sino que se marcan y se reflejan a lo largo de toda su vida.