Antracología en la Sierra Nevada de Santa Marta etnoarqueología y arqueología experimental para el modelamiento interpretativo y metodológico de los restos arqueobotánicos, propuesta de una colección de referencia (2022)
RESUMEN: el propósito del presente trabajo es elaborar una colección de referencia de las maderas usadas para la gestión del combustible y la construcción de viviendas en la microcuenca de la quebrada El Congo de la Sierra Nevada de Santa Marta, como insumo para la producción de modelos metodológicos e interpretativos del material carbonizado en arqueología. Conceptualizar el término de antracología dentro de la arqueobotánica y su estado del arte a nivel mundial, nacional y regional, permite proceder con la formulación del proyecto y realizar una contextualización ambiental, arqueológica y social de las investigaciones en la zona de estudio. Además de precisar una metodología etnoarqueológica y experimental para definir los criterios de la recolección y tratamiento de las muestras arbóreas. En el trabajo de laboratorio, se busca realizar una descripción anatómica de la madera con base en los planos longitudinal, radial y transversal de las especies. La discusión de los resultados posibilita concluir que los cambios en las formas de uso social de las maderas tienen implicaciones en la diversidad y abundancia de la composición del bosque y del medio ambiente.