Participación de la población LGBTI en la planeación del desarrollo territorial del Distrito de Turbo entre los años 2016 - 2024 (2025)
RESUMEN: Esta investigación indaga sobre la participación de la población LGBTI en la planeación del desarrollo territorial en el distrito de Turbo, desde las experiencias de líderes, lideresas y ciudadanía de dicha población, considerando que el territorio es una dimensión importante del problema en tanto da sentido a las circunstancias y condiciones propias que determinan las posibilidades de participación en los procesos de desarrollo. La investigación parte de una lectura inicial de los avances en materia de reconocimiento de derechos de la población LGBTI y el reconocimiento de las dimensiones contextuales del territorio. Igualmente, revisa los Planes de Desarrollo Territorial (PDT) que se han implementado en Turbo en el período comprendido entre los años 2016 y 2024, analizando la manera como se han direccionado las políticas y programas dirigidos a la población y entendiendo que este documento es el direccionador del desarrollo de los territorios. Finalmente, se enfoca en comprender en qué condiciones se da la participación de la población LGBTI, cómo son tenidos en cuenta sus derechos humanos y sus demandas sociales y, cómo se da el relacionamiento de esta población con la institucionalidad.