Construcciones sociales en torno a la maternidad de siete mujeres excombatientes de las FARC-EP, ubicadas en la vereda Llanogrande, Dabeiba - Antioquia, 2017 (2019)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación tuvo como propósito interpretar las construcciones sociales sobre la maternidad que han elaborado en su trayectoria de vida siete mujeres excombatientes de las Farc-Ep, ubicadas en la vereda Llanogrande, Dabeiba- Antioquia. Para reconocer las voces y narrativas se partió de un enfoque cualitativo y de la modalidad estudio de caso, con el fin de ampliar las descripciones, interpretaciones y significados de la maternidad desde las vivencias o experiencias cercanas de mujeres que han vivido en el contexto del conflicto armado, soportado en la entrevista semiestructurada como técnica para la recolección y generación de información; gracias a esto, fue posible develar narrativas que habían sido históricamente estigmatizadas, identificando similitudes en las construcciones sociales elaboradas por las mujeres desde su infancia, inserción a la organización y el posacuerdo.