El Guaro D. Una historia sobre el Aguardiente Adulterado en Medellín (2020)
RESUMEN: Este es un reportaje poco ortodoxo. Se escribió en contextos que pese a que eran grabados y estudiados distan un poco de los ambientes de investigación tradicionales por la embriaguez de su naturaleza. En estas páginas narro mi experiencia con el Guaro D, un producto al que estaba destinado a llegar, pero al que pude acercarme más gracias a los azares del hado. En este texto se encuentran consignadas las respuestas que pude obtener a las preguntas que me hice mientras me gastaba las células hepáticas en Bantú. Esta es la historia de D, un adulterador que por 30 años se dedicó a la producción y comercialización de aguardiente adulterado en el barrio Miranda de Aranjuez. Está narrada por sus amigos -y por mí, en menor medida- con la intención de reconstruir su vida y labor sin enaltecerla ni proscribirla. Una historia que, si se quiere, puede ser la radiografía de una sociedad borracha, cuyos otros concomitantes, gestaron el ambiente propicio para la proliferación de un mercado ilegal del aguardiente adulterado en muchos barrios de Medellín, como pasa en muchos barrios de muchas ciudades en el país.