La edición de revistas científicas en la Universidad de Antioquia. Informe ejecutivo (2016)
RESUMEN: Este informe presenta los resultados del proyecto de investigación “Evaluación de las revistas científicas de la Universidad de Antioquia”, que fue aprobado en la Convocatoria del Comité para el Desarrollo de la Investigación – CODI de 2011, aunque se inició dos años más tarde. Su ejecución fue auspiciada por este organismo y cofinanciada por la Escuela Interamericana de Bibliotecología – EIB. Un rol importante también cumplió el Centro de Investigaciones en Ciencia de la Información – CICINF y su Comité Técnico, quienes acompañaron permanente este proyecto y facilitaron la gestión administrativa del mismo. El trabajo se inscribe en la línea de investigación Información, Ciencia y Tecnología del Grupo de Investigación en Información, Conocimiento y Sociedad, adscrito a la EIB, y se llevó a cabo en colaboración con el Consejo Superior de Investigaciones Científicas – CSIC, SCImago Research Group. Conforme políticas institucionales, participaron estudiantes en formación del programa de bibliotecología. El proyecto también resultó favorecido con la asignación de tres Jóvenes Investigadores Universidad de Antioquia, que se incorporaron en distintas etapas del proceso, en los términos de las convocatorias CODI 2013 y 2014. Como fin último de cualquier ejercicio de investigación, esperamos estar entregando resultados confiables, pertinentes, útiles y de interés para quienes se desenvuelven en el campo de la comunicación científica. En particular, confiamos en que editores y directivas de la Universidad de Antioquia encuentren respuestas a sus inquietudes y pautas para reflexionar sobre el trabajo editorial que lleva a cabo la institución y la forma de cualificarlo permanentemente, para lograr su cometido.