Barras, aerosol y movimiento: formas de resistir en la Comuna 4 Aranjuez (2024)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación examina cómo las prácticas artísticas del colectivo 4Eskuela influyen sobre el fenómeno del reclutamiento, utilización y vinculación de niños, niñas, adolescentes y jóvenes (NNAJ) por grupos de crimen organizado en la comuna 4 - Aranjuez. La investigación destaca la violencia, pobreza, desprotección, entorno social, abuso y maltrato como factores clave que fomentan la vinculación de los NNAJ a estos grupos. Sin embargo, a través de iniciativas artísticas como el Hip Hop, que incluye MC, DJ, Break Dance y graffiti, se crean espacios alternativos de empoderamiento y socialización. El colectivo 4Eskuela juega un papel fundamental en ofrecer una alternativa positiva ante la violencia, proporcionando a los jóvenes un sentido de pertenencia y propósito. El respeto ganado por los líderes artísticos dentro de la comunidad demuestra que las prácticas artísticas pueden generar espacios de coexistencia y transformación social. Los testimonios de participantes subrayan cómo estas actividades han moldeado sus vidas, ofreciendo un refugio y una comunidad de apoyo que es crucial en un entorno desfavorecido. En conclusión, la investigación da cuenta de cómo las formas de resistencia artística en la Comuna 4 no solo desafían las estructuras opresivas, sino que también sirven como una herramienta poderosa para la prevención del crimen y la construcción de un tejido social más inclusivo y resiliente