Tradición cafetera en el suroeste antioqueño : Serie de crónicas sobre el café en la vereda La Amalia, Venecia (2020)
RESUMEN: Esta investigación periodística narra las historias de vida de personajes del gremio cafetero, que han contribuido a la memoria histórica de las tradiciones cafeteras en la vereda La Amalia, Venecia, Antioquia. El siguiente trabajo realiza una recopilación de testimonios sobre la importancia de La Amalia para el fomento del progreso económico y político del municipio de Venecia; narra la labor de la cultura del café en el suroeste antioqueño, las vivencias de sus actores sociales en la dinámica cafetera, los acontecimientos históricos e instituciones estatales contribuyentes al desarrollo de la región y el reto que supone dedicarse a la labor del café, en cualquiera de sus etapas, en el campo colombiano. Finalmente, el valor testimonial de los personajes contribuirá a la construcción de memoria colectiva de una región que, hasta 1909, pertenecía a la jurisdicción de Fredonia como corregimiento, y que logró independizarse como municipio.