Extracción de aceites esenciales de sustratos vegetales termolábiles mediante arrastre con solventes orgánicos

RESUMEN: El siguiente informe recoge el análisis experimental en el proceso de extracción de aceites esenciales de sustratos termolábiles a condiciones moderadas en manzanilla, jazmín y caléndula, para ello, se diseñó un proceso de extracción que obligó al diseño, construcción, operación y llevada a...

Full description

Autores:
Ortiz Restrepo, Andrés Felipe
Mejía Botero, Hugo Alexander
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18717
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/18717
Palabra clave:
Aceites esenciales
Essential oils
Caléndula
Calendula
Compuestos orgánicos
Organic compounds
Esencia de jazmín
Jasmine oil
Extractos vegetales
Plant extracts
Manzanilla
Chamomile
Productos vegetales procesados
Processed plant products
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1204
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5384
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25480
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8166
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9733
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29989
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
id UDEA2_2ad2b82e05fe2e5d2a677539cb16cb37
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18717
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Extracción de aceites esenciales de sustratos vegetales termolábiles mediante arrastre con solventes orgánicos
title Extracción de aceites esenciales de sustratos vegetales termolábiles mediante arrastre con solventes orgánicos
spellingShingle Extracción de aceites esenciales de sustratos vegetales termolábiles mediante arrastre con solventes orgánicos
Aceites esenciales
Essential oils
Caléndula
Calendula
Compuestos orgánicos
Organic compounds
Esencia de jazmín
Jasmine oil
Extractos vegetales
Plant extracts
Manzanilla
Chamomile
Productos vegetales procesados
Processed plant products
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1204
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5384
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25480
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8166
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9733
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29989
title_short Extracción de aceites esenciales de sustratos vegetales termolábiles mediante arrastre con solventes orgánicos
title_full Extracción de aceites esenciales de sustratos vegetales termolábiles mediante arrastre con solventes orgánicos
title_fullStr Extracción de aceites esenciales de sustratos vegetales termolábiles mediante arrastre con solventes orgánicos
title_full_unstemmed Extracción de aceites esenciales de sustratos vegetales termolábiles mediante arrastre con solventes orgánicos
title_sort Extracción de aceites esenciales de sustratos vegetales termolábiles mediante arrastre con solventes orgánicos
dc.creator.fl_str_mv Ortiz Restrepo, Andrés Felipe
Mejía Botero, Hugo Alexander
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sánchez, Mauricio Esteban
Taborda Agudelo, Farlán
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ortiz Restrepo, Andrés Felipe
Mejía Botero, Hugo Alexander
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Aceites esenciales
Essential oils
Caléndula
Calendula
Compuestos orgánicos
Organic compounds
Esencia de jazmín
Jasmine oil
Extractos vegetales
Plant extracts
Manzanilla
Chamomile
Productos vegetales procesados
Processed plant products
topic Aceites esenciales
Essential oils
Caléndula
Calendula
Compuestos orgánicos
Organic compounds
Esencia de jazmín
Jasmine oil
Extractos vegetales
Plant extracts
Manzanilla
Chamomile
Productos vegetales procesados
Processed plant products
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1204
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5384
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25480
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8166
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9733
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29989
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1204
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5384
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25480
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8166
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9733
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29989
description RESUMEN: El siguiente informe recoge el análisis experimental en el proceso de extracción de aceites esenciales de sustratos termolábiles a condiciones moderadas en manzanilla, jazmín y caléndula, para ello, se diseñó un proceso de extracción que obligó al diseño, construcción, operación y llevada a punto del equipo, siguiendo la reglamentación y recomendaciones del código ASME. Fue necesario el cálculo de las condiciones de operación: temperatura, presión y volumen de diseño, partiendo de ello fue posible conocer la geometría y posición del recipiente, la forma seleccionada fue cilíndrica vertical, con férulas en ambos extremos y posicionado sobre tres soportes de espesor comercial calibre 3 mm. El recipiente construido tiene un volumen de diseño de 700 mL, con un espesor de calibre de 2 mm en acero inoxidable 304, con el objetivo de maximizar la resistencia a la corrosión y a los esfuerzos mecánicos. Se evaluaron los 3 materiales vegetales a 1000 psi y dos condiciones de temperatura 0 oC y 15 oC con la masa del material constante para cada experimento se encontró que el equipo diseñado genera un buen extracto para manzanilla y caléndula, para el jazmín no es concluyente. Permitió determinar la cantidad de etanol suficiente para humectar el material vegetal como relaciones volumen/masa (mL etanol / g de flores) aproximadas de 6/1, 5/1 y 3/1 para caléndula, manzanilla y jazmín, respectivamente, observándose cualitativamente el efecto de la temperatura en la extracción. La variación del índice de refracción de los extractos jazmín fue muy pequeña, indicando que hubo una baja recuperación de aceites a las condiciones que se realizó la experimentación. Los rendimientos en los extractos de manzanilla, al parecer se ve más afectado por la relación material vegetal/alcohol, sin embargo, tiene un perfil organoléptico muy alto.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-26T21:40:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-26T21:40:26Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/18717
url http://hdl.handle.net/10495/18717
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 37
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Simulación, Diseño, Control y Optimización de Procesos (SIDCOP)
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18717/6/OrtizAndr%c3%a9s_Mej%c3%adaHugo_2021_Extracci%c3%b3nAceitesEsenciales.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18717/8/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18717/9/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f17faec655b952f5b42e491e46213d0
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173246567546880
spelling Sánchez, Mauricio EstebanTaborda Agudelo, FarlánOrtiz Restrepo, Andrés FelipeMejía Botero, Hugo Alexander2021-02-26T21:40:26Z2021-02-26T21:40:26Z2021http://hdl.handle.net/10495/18717RESUMEN: El siguiente informe recoge el análisis experimental en el proceso de extracción de aceites esenciales de sustratos termolábiles a condiciones moderadas en manzanilla, jazmín y caléndula, para ello, se diseñó un proceso de extracción que obligó al diseño, construcción, operación y llevada a punto del equipo, siguiendo la reglamentación y recomendaciones del código ASME. Fue necesario el cálculo de las condiciones de operación: temperatura, presión y volumen de diseño, partiendo de ello fue posible conocer la geometría y posición del recipiente, la forma seleccionada fue cilíndrica vertical, con férulas en ambos extremos y posicionado sobre tres soportes de espesor comercial calibre 3 mm. El recipiente construido tiene un volumen de diseño de 700 mL, con un espesor de calibre de 2 mm en acero inoxidable 304, con el objetivo de maximizar la resistencia a la corrosión y a los esfuerzos mecánicos. Se evaluaron los 3 materiales vegetales a 1000 psi y dos condiciones de temperatura 0 oC y 15 oC con la masa del material constante para cada experimento se encontró que el equipo diseñado genera un buen extracto para manzanilla y caléndula, para el jazmín no es concluyente. Permitió determinar la cantidad de etanol suficiente para humectar el material vegetal como relaciones volumen/masa (mL etanol / g de flores) aproximadas de 6/1, 5/1 y 3/1 para caléndula, manzanilla y jazmín, respectivamente, observándose cualitativamente el efecto de la temperatura en la extracción. La variación del índice de refracción de los extractos jazmín fue muy pequeña, indicando que hubo una baja recuperación de aceites a las condiciones que se realizó la experimentación. Los rendimientos en los extractos de manzanilla, al parecer se ve más afectado por la relación material vegetal/alcohol, sin embargo, tiene un perfil organoléptico muy alto.ABSTRACT : The following report collects the experimental analysis in the process of extracting essential oils from thermolabile substrates under moderate conditions in chamomile, jasmine and calendula, for this, an extraction process was designed that required the design, construction, operation and completion of the equipment, following the regulations and recommendations of the ASME code. It was necessary to calculate the operating conditions: temperature, pressure and design volume, based on this it was possible to know the geometry and position of the container, the selected shape was vertical cylindrical, with ferrules at both ends and positioned on three thick supports commercial caliber 3 mm. The constructed vessel has a design volume of 700 mL, with a 2 mm gauge thickness in 304 stainless steel, in order to maximize resistance to corrosion and mechanical stress. 5 The 3 plant materials were evaluated at 1000 psi and two conditions of temperature 0 oC and 15 oC with the mass of the material constant for each experiment, it was found that the designed equipment generates a good extract for chamomile and calendula, for jasmine it is not conclusive. It allowed determining the amount of ethanol sufficient to moisten the plant material as volume / mass ratios (mL ethanol / g of flowers) of approximately 6/1, 5/1 and 3/1 for calendula, chamomile and jasmine, respectively, qualitatively observing the effect of temperature on extraction. The variation of the refractive index of the jasmine extracts was very small, indicating that there was a low recovery of oils under the conditions in which the experimentation was carried out. The yields in chamomile extracts, apparently it is more affected by the plant material / alcohol ratio, however it has a very high organoleptic profile.37application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Extracción de aceites esenciales de sustratos vegetales termolábiles mediante arrastre con solventes orgánicosSimulación, Diseño, Control y Optimización de Procesos (SIDCOP)Medellín, ColombiaAceites esencialesEssential oilsCaléndulaCalendulaCompuestos orgánicosOrganic compoundsEsencia de jazmínJasmine oilExtractos vegetalesPlant extractsManzanillaChamomileProductos vegetales procesadosProcessed plant productshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1204http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5384http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25480http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8166http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9733http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29989Ingenieros QuímicosPregradoFacultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería QuímicaUniversidad de AntioquiaORIGINALOrtizAndrés_MejíaHugo_2021_ExtracciónAceitesEsenciales.pdfOrtizAndrés_MejíaHugo_2021_ExtracciónAceitesEsenciales.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1151398http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18717/6/OrtizAndr%c3%a9s_Mej%c3%adaHugo_2021_Extracci%c3%b3nAceitesEsenciales.pdf6f17faec655b952f5b42e491e46213d0MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18717/8/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18717/9/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5910495/18717oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/187172021-07-12 11:33:02.357Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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