Extracción de aceites esenciales de sustratos vegetales termolábiles mediante arrastre con solventes orgánicos
RESUMEN: El siguiente informe recoge el análisis experimental en el proceso de extracción de aceites esenciales de sustratos termolábiles a condiciones moderadas en manzanilla, jazmín y caléndula, para ello, se diseñó un proceso de extracción que obligó al diseño, construcción, operación y llevada a...
- Autores:
-
Ortiz Restrepo, Andrés Felipe
Mejía Botero, Hugo Alexander
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18717
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Aceites esenciales
Essential oils
Caléndula
Calendula
Compuestos orgánicos
Organic compounds
Esencia de jazmín
Jasmine oil
Extractos vegetales
Plant extracts
Manzanilla
Chamomile
Productos vegetales procesados
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Extracción de aceites esenciales de sustratos vegetales termolábiles mediante arrastre con solventes orgánicos Aceites esenciales Essential oils Caléndula Calendula Compuestos orgánicos Organic compounds Esencia de jazmín Jasmine oil Extractos vegetales Plant extracts Manzanilla Chamomile Productos vegetales procesados Processed plant products http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1204 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5384 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25480 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8166 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9733 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29989 |
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RESUMEN: El siguiente informe recoge el análisis experimental en el proceso de extracción de aceites esenciales de sustratos termolábiles a condiciones moderadas en manzanilla, jazmín y caléndula, para ello, se diseñó un proceso de extracción que obligó al diseño, construcción, operación y llevada a punto del equipo, siguiendo la reglamentación y recomendaciones del código ASME. Fue necesario el cálculo de las condiciones de operación: temperatura, presión y volumen de diseño, partiendo de ello fue posible conocer la geometría y posición del recipiente, la forma seleccionada fue cilíndrica vertical, con férulas en ambos extremos y posicionado sobre tres soportes de espesor comercial calibre 3 mm. El recipiente construido tiene un volumen de diseño de 700 mL, con un espesor de calibre de 2 mm en acero inoxidable 304, con el objetivo de maximizar la resistencia a la corrosión y a los esfuerzos mecánicos. Se evaluaron los 3 materiales vegetales a 1000 psi y dos condiciones de temperatura 0 oC y 15 oC con la masa del material constante para cada experimento se encontró que el equipo diseñado genera un buen extracto para manzanilla y caléndula, para el jazmín no es concluyente. Permitió determinar la cantidad de etanol suficiente para humectar el material vegetal como relaciones volumen/masa (mL etanol / g de flores) aproximadas de 6/1, 5/1 y 3/1 para caléndula, manzanilla y jazmín, respectivamente, observándose cualitativamente el efecto de la temperatura en la extracción. La variación del índice de refracción de los extractos jazmín fue muy pequeña, indicando que hubo una baja recuperación de aceites a las condiciones que se realizó la experimentación. Los rendimientos en los extractos de manzanilla, al parecer se ve más afectado por la relación material vegetal/alcohol, sin embargo, tiene un perfil organoléptico muy alto. |
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El recipiente construido tiene un volumen de diseño de 700 mL, con un espesor de calibre de 2 mm en acero inoxidable 304, con el objetivo de maximizar la resistencia a la corrosión y a los esfuerzos mecánicos. Se evaluaron los 3 materiales vegetales a 1000 psi y dos condiciones de temperatura 0 oC y 15 oC con la masa del material constante para cada experimento se encontró que el equipo diseñado genera un buen extracto para manzanilla y caléndula, para el jazmín no es concluyente. Permitió determinar la cantidad de etanol suficiente para humectar el material vegetal como relaciones volumen/masa (mL etanol / g de flores) aproximadas de 6/1, 5/1 y 3/1 para caléndula, manzanilla y jazmín, respectivamente, observándose cualitativamente el efecto de la temperatura en la extracción. La variación del índice de refracción de los extractos jazmín fue muy pequeña, indicando que hubo una baja recuperación de aceites a las condiciones que se realizó la experimentación. Los rendimientos en los extractos de manzanilla, al parecer se ve más afectado por la relación material vegetal/alcohol, sin embargo, tiene un perfil organoléptico muy alto.ABSTRACT : The following report collects the experimental analysis in the process of extracting essential oils from thermolabile substrates under moderate conditions in chamomile, jasmine and calendula, for this, an extraction process was designed that required the design, construction, operation and completion of the equipment, following the regulations and recommendations of the ASME code. It was necessary to calculate the operating conditions: temperature, pressure and design volume, based on this it was possible to know the geometry and position of the container, the selected shape was vertical cylindrical, with ferrules at both ends and positioned on three thick supports commercial caliber 3 mm. The constructed vessel has a design volume of 700 mL, with a 2 mm gauge thickness in 304 stainless steel, in order to maximize resistance to corrosion and mechanical stress. 5 The 3 plant materials were evaluated at 1000 psi and two conditions of temperature 0 oC and 15 oC with the mass of the material constant for each experiment, it was found that the designed equipment generates a good extract for chamomile and calendula, for jasmine it is not conclusive. It allowed determining the amount of ethanol sufficient to moisten the plant material as volume / mass ratios (mL ethanol / g of flowers) of approximately 6/1, 5/1 and 3/1 for calendula, chamomile and jasmine, respectively, qualitatively observing the effect of temperature on extraction. The variation of the refractive index of the jasmine extracts was very small, indicating that there was a low recovery of oils under the conditions in which the experimentation was carried out. The yields in chamomile extracts, apparently it is more affected by the plant material / alcohol ratio, however it has a very high organoleptic profile.37application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Extracción de aceites esenciales de sustratos vegetales termolábiles mediante arrastre con solventes orgánicosSimulación, Diseño, Control y Optimización de Procesos (SIDCOP)Medellín, ColombiaAceites esencialesEssential oilsCaléndulaCalendulaCompuestos orgánicosOrganic compoundsEsencia de jazmínJasmine oilExtractos vegetalesPlant extractsManzanillaChamomileProductos vegetales procesadosProcessed plant productshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1204http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5384http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25480http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8166http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9733http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29989Ingenieros QuímicosPregradoFacultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería QuímicaUniversidad de AntioquiaORIGINALOrtizAndrés_MejíaHugo_2021_ExtracciónAceitesEsenciales.pdfOrtizAndrés_MejíaHugo_2021_ExtracciónAceitesEsenciales.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1151398http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18717/6/OrtizAndr%c3%a9s_Mej%c3%adaHugo_2021_Extracci%c3%b3nAceitesEsenciales.pdf6f17faec655b952f5b42e491e46213d0MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18717/8/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18717/9/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5910495/18717oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/187172021-07-12 11:33:02.357Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |