Desarrollo de indicadores de productividad para la Unidad de Repuestos Medellín de Corbeta S.A. utilizando la herramienta de análisis de datos Power BI. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un indicador de productividad para REPME utilizando herramientas como Power BI. A través de la implementación de parámetros de desempeño, se busca medir y evaluar la eficiencia individual de los operarios y trabajadores en áreas clave del centro de distribución. La metodología incluyó la recopilación de datos mediante el sistema JDA, que registra actividades operativas en tiempo real, y su posterior procesamiento y análisis para identificar patrones de desempeño, tiempos promedio y áreas que requieren ajustes. Los datos analizados arrojaron información sobre tiempos asociados a las actividades, desviaciones respecto a estándares definidos y distribución de recursos en el flujo de trabajo. Se elaboraron dashboards interactivos que organizan la información de manera comprensible, facilitando el seguimiento continuo y la toma de decisiones orientadas a la mejora operativa.