Influencia de la participación de instituciones gubernamentales en los procesos de discusión y construcción de la política pública de discapacidad del Distrito de Turbo, desde el enfoque de derechos (2020)
RESUMEN: La presente investigación se realizó con el objetivo de reconocer la influencia de la participación las instituciones gubernamentales en los procesos de discusión y construcción de la política pública de discapacidad del Distrito de Turbo, desde el enfoque de Derechos. Para ello se utilizó una metodología cualitativa, con la cual se pretende indagar y reflexionar sobre las diferentes formas de participación de la población con discapacidad, y las instituciones gubernamentales del Distrito, orientado desde el paradigma Socio-crítico, el cual nos permite conocer la realidad y replantear el proceso de la indagación de una forma empírica, crítica, racional y reflexiva directamente en el contexto. Para ello se utilizaron instrumentos de investigación como: talleres, diarios de campo, entrevista semiestructuradas y cartografía social. Además, se tuvieron en cuenta los antecedentes históricos y referentes conceptuales, los cuales arrojaron una visión en torno a la participación de las instituciones gubernamentales en la discusión y construcción de la política pública de discapacidad del Distrito de Turbo. Tras analizar la información obtenida a través del uso de los instrumentos ya mencionados, se llegó a la conclusión que, para discutir en relación a la construcción de la política pública de discapacidad, es necesario que haya mayor diálogo, articulación y compromiso por parte de los actores claves en este proceso, de la misma manera, se reconoce que las acciones adelantadas por la institucionalidad: convocatoria, formación, caracterización, articulación, son vitales para el proceso, por lo tanto, deben ser fortalecidos y ampliados; todo ello con el fin de hacer factible este proyecto de construcción y discusión de la política pública de discapacidad.