La modelación matemática en la formación inicial de profesores de matemáticas: visiones de algunos formadores. (2015)
RESUMEN : Un asunto relevante abordado por muchos investigadores en diferentes líneas de la didáctica de las matemáticas hace alusión a la importancia de reconocer las particularidades del contexto educativo, con el fin de motivar hacia el aprendizaje, promover experiencias de conocimiento significativas, conocer las aplicaciones de las ciencias a la cotidianidad y contribuir a la transformación de algunas prácticas sociales. Una de las estrategias de enseñanza que pretende lograr estos propósitos es la modelación matemática. En este estudio, se indaga sobre dicha estrategia dentro del programa Licenciatura en Matemáticas y Física de la región de Urabá.