Evaluación de la incidencia del sistema de cosecha asistida en los rendimientos de recolección y perdidas por recolección en la producción de café en Antioquia

RESUMEN: En el presente trabajo se evaluó la rentabilidad de tres métodos de recolección de café en cuatro fincas del departamento de Antioquia, el método tradicional, método con lonas manual y método con lonas y máquina derribadora selectiva de café. Los precios del café son muy volátiles influyend...

Full description

Autores:
Guarín Muñoz, Boris Nicolás
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32440
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/32440
Palabra clave:
Cosecha de café
Industria del café
Plantaciones de café
Beneficiaderos de café
Pérdida de cultivos
Coffee growers
Coffee industry
Coffee plantations
Coffee processing
Crop losses
Análisis de costo-beneficio
Cost effectiveness
Cosecha asistida
Agronegocios
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description RESUMEN: En el presente trabajo se evaluó la rentabilidad de tres métodos de recolección de café en cuatro fincas del departamento de Antioquia, el método tradicional, método con lonas manual y método con lonas y máquina derribadora selectiva de café. Los precios del café son muy volátiles influyendo directamente en la rentabilidad de los empresarios cafeteros, además, la actividad de la recolección de café es la generadora de los mayores costos en la producción del mismo, dada esta coyuntura se evaluó los costos de la recolección asistida por medio de la semi mecanización con la derribadora selectiva de café, los costos con lonas en los suelos recolectando manualmente y los costos de la recolección tradicional con coco. Además, de evaluar los rendimientos de cada método, la calidad de la recolección, eficacia y perdidas. Esta investigación se desarrolló en cuatro fincas de Antioquia con condiciones medio ambientales distintas, Portugal en Santa Bárbara, Yarumal en Ciudad Bolívar, El Tambo en Betania, El Balcón en Fredonia. En cada una de ellas se capacitaron los operarios en recolección manual con lonas y lonas y derribadora selectiva de café, se realizó un trabajo previo de retención de pases para concentrar cosecha y aumentar oferta de grano maduro, se seleccionaron al azar 60 árboles de un lote y se contaron los frutos ya existentes en los suelos. Se realizó el trabajo de recolección en un jornal con cada método por separado con los mismos dos trabajadores, se midieron los tiempos de recolección descontando tiempos de descanso y se pesó la masa recolectada para conocer el rendimiento, además se pesaron los frutos que quedaron en los suelos con el fin de conocer las pérdidas en cada método, se contaron los frutos maduros encontrados en cada árbol seleccionado con el fin de conocer la eficacia de cada método y finalmente se analizó la cantidad de frutos verdes recolectados en cada método para conocer la calidad de la recolección. Después de hacer un análisis de los resultados pudimos observar que en el 75% de las muestras, los rendimientos fueron mayores con lonas manual seguido de lonas con derribadora DSC-18, en cuanto a la eficacia vemos que el método de recolección asistida con “Derribadora y Lonas” obtiene mejores resultados en más del 50% de las fincas, desperdiciando en promedio 1,4 frutos menos que los otros métodos. En términos de calidad de la recolección vemos que el promedio de los frutos verdes recolectados fue mayor en el método de recolección “Derribadora y Lonas”, aunque en los tres métodos fue aceptable el porcentaje, la mejor calidad la obtuvo el método “Manual con Lonas”.
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Esta investigación se desarrolló en cuatro fincas de Antioquia con condiciones medio ambientales distintas, Portugal en Santa Bárbara, Yarumal en Ciudad Bolívar, El Tambo en Betania, El Balcón en Fredonia. En cada una de ellas se capacitaron los operarios en recolección manual con lonas y lonas y derribadora selectiva de café, se realizó un trabajo previo de retención de pases para concentrar cosecha y aumentar oferta de grano maduro, se seleccionaron al azar 60 árboles de un lote y se contaron los frutos ya existentes en los suelos. Se realizó el trabajo de recolección en un jornal con cada método por separado con los mismos dos trabajadores, se midieron los tiempos de recolección descontando tiempos de descanso y se pesó la masa recolectada para conocer el rendimiento, además se pesaron los frutos que quedaron en los suelos con el fin de conocer las pérdidas en cada método, se contaron los frutos maduros encontrados en cada árbol seleccionado con el fin de conocer la eficacia de cada método y finalmente se analizó la cantidad de frutos verdes recolectados en cada método para conocer la calidad de la recolección. Después de hacer un análisis de los resultados pudimos observar que en el 75% de las muestras, los rendimientos fueron mayores con lonas manual seguido de lonas con derribadora DSC-18, en cuanto a la eficacia vemos que el método de recolección asistida con “Derribadora y Lonas” obtiene mejores resultados en más del 50% de las fincas, desperdiciando en promedio 1,4 frutos menos que los otros métodos. En términos de calidad de la recolección vemos que el promedio de los frutos verdes recolectados fue mayor en el método de recolección “Derribadora y Lonas”, aunque en los tres métodos fue aceptable el porcentaje, la mejor calidad la obtuvo el método “Manual con Lonas”.ABSTRACT: In the present investigation the profitability of three methods of coffee harvesting was evaluated in four farms in the department of Antioquia, the traditional method, the method with manual tarpaulins and the method with tarpaulins and a selective coffee topper. Coffee prices are very volatile directly influencing the profitability of coffee growers, it is also known that coffee harvesting is the activity that generates the highest costs in coffee production. Given this situation we evaluated the costs of assisted harvesting by means of semi-mechanization with the selective coffee topper, the costs with tarpaulins on the ground collecting manually and the costs of traditional harvesting with coconut. In addition, we evaluated the yields of each method, harvest quality, efficiency and losses. This research was developed in 4 farms in Antioquia with different environmental conditions, Portugal in Santa Bárbara, Yarumal in Ciudad Bolivar, El Tambo in Betania, El Balcon in Fredonia. In each of these farms the operators were trained in manual harvesting with tarpaulins and tarps and selective coffee topper, a previous work of retention of passes was carried out to concentrate the harvest and increase the supply of ripe beans, 60 trees were randomly selected from a lot and the fruits already existing on the ground were counted. The harvesting work was carried out in a day each method separately with the same two workers, the harvesting times were measured discounting rest times and the harvested mass was weighed to know the yield, also the fruits that remained on the ground were weighed in order to know the losses in each method, the ripe fruits found in each selected tree were counted in order to know the effectiveness of each method and finally the amount of green fruits harvested in each method was analyzed to know the quality of the harvesting. After analyzing the results we could observe that in 75% of the samples the yields were higher with manual tarps followed by tarps with DSC-18 topper, in terms of efficiency we see that the method of assisted harvesting with "Topper and Tarps" obtains better results in more than 50% of the farms, wasting on average 1.4 fruits less than the other methods. In terms of harvesting quality, the average of green fruit harvested was higher in the "Shredder and tarpaulin" harvesting method, although the percentage was acceptable in all three methods, the best quality was obtained in the "Manual with tarpaulin" method. In terms of losses, we found that the "Traditional" harvesting method generated the most fruit losses for the entire sample, followed by the "Manual with tarpaulins" method. The harvesting method that incorporates the DSC-18 Shredder is economically feasible, however, this feasibility does not imply that for the total sample under study, changing their current manual harvesting methods to the assistive method with the shredder is ideal. In this analysis, although the assisted harvesting method "Topper and Tarps" performed well in variables such as efficiency, yield and economic viability, it cannot be stated that it is the recommended method par excellence for all the farms under study.50application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/TMTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cosecha de caféIndustria del caféPlantaciones de caféBeneficiaderos de caféPérdida de cultivosCoffee growersCoffee industryCoffee plantationsCoffee processingCrop lossesAnálisis de costo-beneficioCost effectivenessCosecha asistidaAgronegocioshttps://lccn.loc.gov/sh88005257https://lccn.loc.gov/sh85027724https://lccn.loc.gov/sh2005008621https://lccn.loc.gov/sh85027703https://lccn.loc.gov/sh85034240https://lccn.loc.gov/sh85027701https://lccn.loc.gov/sh85034240Evaluación de la incidencia del sistema de cosecha asistida en los rendimientos de recolección y perdidas por recolección en la producción de café en AntioquiaMedellín - ColombiaMagister en AgronegociosMaestríaFacultad de Ciencias Agrarias. 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