Evaluación de la incidencia del sistema de cosecha asistida en los rendimientos de recolección y perdidas por recolección en la producción de café en Antioquia

RESUMEN: En el presente trabajo se evaluó la rentabilidad de tres métodos de recolección de café en cuatro fincas del departamento de Antioquia, el método tradicional, método con lonas manual y método con lonas y máquina derribadora selectiva de café. Los precios del café son muy volátiles influyend...

Full description

Autores:
Guarín Muñoz, Boris Nicolás
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32440
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/32440
Palabra clave:
Cosecha de café
Industria del café
Plantaciones de café
Beneficiaderos de café
Pérdida de cultivos
Coffee growers
Coffee industry
Coffee plantations
Coffee processing
Crop losses
Análisis de costo-beneficio
Cost effectiveness
Cosecha asistida
Agronegocios
https://lccn.loc.gov/sh88005257
https://lccn.loc.gov/sh85027724
https://lccn.loc.gov/sh2005008621
https://lccn.loc.gov/sh85027703
https://lccn.loc.gov/sh85034240
https://lccn.loc.gov/sh85027701
https://lccn.loc.gov/sh85034240
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: En el presente trabajo se evaluó la rentabilidad de tres métodos de recolección de café en cuatro fincas del departamento de Antioquia, el método tradicional, método con lonas manual y método con lonas y máquina derribadora selectiva de café. Los precios del café son muy volátiles influyendo directamente en la rentabilidad de los empresarios cafeteros, además, la actividad de la recolección de café es la generadora de los mayores costos en la producción del mismo, dada esta coyuntura se evaluó los costos de la recolección asistida por medio de la semi mecanización con la derribadora selectiva de café, los costos con lonas en los suelos recolectando manualmente y los costos de la recolección tradicional con coco. Además, de evaluar los rendimientos de cada método, la calidad de la recolección, eficacia y perdidas. Esta investigación se desarrolló en cuatro fincas de Antioquia con condiciones medio ambientales distintas, Portugal en Santa Bárbara, Yarumal en Ciudad Bolívar, El Tambo en Betania, El Balcón en Fredonia. En cada una de ellas se capacitaron los operarios en recolección manual con lonas y lonas y derribadora selectiva de café, se realizó un trabajo previo de retención de pases para concentrar cosecha y aumentar oferta de grano maduro, se seleccionaron al azar 60 árboles de un lote y se contaron los frutos ya existentes en los suelos. Se realizó el trabajo de recolección en un jornal con cada método por separado con los mismos dos trabajadores, se midieron los tiempos de recolección descontando tiempos de descanso y se pesó la masa recolectada para conocer el rendimiento, además se pesaron los frutos que quedaron en los suelos con el fin de conocer las pérdidas en cada método, se contaron los frutos maduros encontrados en cada árbol seleccionado con el fin de conocer la eficacia de cada método y finalmente se analizó la cantidad de frutos verdes recolectados en cada método para conocer la calidad de la recolección. Después de hacer un análisis de los resultados pudimos observar que en el 75% de las muestras, los rendimientos fueron mayores con lonas manual seguido de lonas con derribadora DSC-18, en cuanto a la eficacia vemos que el método de recolección asistida con “Derribadora y Lonas” obtiene mejores resultados en más del 50% de las fincas, desperdiciando en promedio 1,4 frutos menos que los otros métodos. En términos de calidad de la recolección vemos que el promedio de los frutos verdes recolectados fue mayor en el método de recolección “Derribadora y Lonas”, aunque en los tres métodos fue aceptable el porcentaje, la mejor calidad la obtuvo el método “Manual con Lonas”.