Mastitis. La enfermedad más costosa en la granja lechera. Prevenir es la clave del éxito (2011)
RESUMEN: La mastitis bovina es la enfermedad más costosa en la industria lechera y tiene varias consecuencias negativas, como disminución en la producción de leche, descarte de leche por residuos de antibióticos, reducción en la calidad del producto e incrementos en los costos de producción por tratamientos, pérdida prematura de los animales y disminución de los ingresos por pérdida de bonificaciones económicas. A pesar de los avances en su control en las últimas tres décadas, la mastitis continúa siendo la enfermedad de mayor prevalencia en los hatos lecheros colombianos, y por tanto se hace necesario establecer programas integrales para su prevención y control que incluyan una rutina de ordeño adecuada e higiénica, buen manejo y mantenimiento de equipos, diagnóstico y tratamiento oportuno y apropiado de los casos clínicos, descarte de animales con infecciones crónicas, y acciones de monitoreo de la salud de la glándula mamaria. Este texto tiene como objetivo ilustrar al productor lechero sobre la mastitis bovina, los factores de riesgos asociados a su presentación, y las principales medidas para su control y prevención dentro del programa de calidad higiénica y sanitaria de la leche.