Flujo de potencia óptimo usando el método del gradiente para reducción de pérdidas en sistemas de potencia (2008)
RESUMEN: Este artículo presenta un modelo de flujo de potencia óptimo utilizando el método de gradiente para la reducción de pérdidas en sistemas de potencia. El algoritmo permite ajustar un conjunto de variables de control para encontrar un punto de operación que minimice las pérdidas de potencia activa. El método se basa en la solución de flujo de potencia por el método de Newton. Los límites de las variables independientes se manejan mediante funciones de penalización. El rendimiento del algoritmo se prueba utilizando dos enfoques diferentes para calcular el tamaño del paso a lo largo de la dirección factible: un tamaño de paso constante y un tamaño de paso variable utilizando el método de ajuste de parábola.