Evaluación experimental de parámetros de corte para el polímero UHMW-PE durante el fresado (2020)
RESUMEN: En Empaquetaduras y Empaques S. A., se tiene una planta de producción completa que fabrica piezas en polímeros, cauchos, poliuretanos y elastómeros para industrias como: minera, papelera, cementera, alimenticia, automotriz, farmacéutica, metalmecánica, entre otras. Todos los materiales mencionados se deben manejar con las respectivas especificaciones para diseños de ingeniería. Una de las líneas de producción se dedica al mecanizado de los polímeros de ingeniería siendo el UHMW-PE el de mayor rotación, la empresa quiere revisar la selección de los parámetros de corte adecuados, ya que existen distintos criterios en las áreas de diseño y producción, debido a esto, en ocasiones se consume más tiempo de producción por la necesidad de modificar los parámetros de corte o la ubicación de las herramientas en el carrusel; por esta razón se realizó un diseño experimental que permitiera optimizar los parámetros de corte en la operación de contorno y reducir el consumo de tiempo sin bajar los márgenes de calidad en el acabado superficial establecidos teniendo como factores: velocidad de giro del husillo (RPM), avance (mm/min), profundidad de corte (mm); como variables dependientes: valor RMS de velocidad, valor RMS de aceleración, amperaje y como variables de control: tiempo de medición de la vibración, tipo de material, tipo de operación de maquinado, con base en las mediciones de las vibraciones presentes en la máquina durante su operación.