El suicidio psicótico: Una perspectiva psicoanalítica a partir de los primeros once seminarios de Jacques Lacan (2022)
RESUMEN: La presente investigación presenta un acercamiento teórico-conceptual psicoanalítico de la estructura psicótica y un abordaje comprensivo de las manifestaciones suicidas, es decir, aquellas manifestaciones que se presentan como ideas suicidas, acciones que lesionen el propio cuerpo y cuyo fin sea alcanzar la muerte, o el propio acto del suicidio, en sujetos psicóticos, a partir de la revisión integrativa documental de textos psicoanalíticos y la obras de Freud y Lacan, investigaciones científicas y documentos investigativos sobre el suicidio desde el psicoanálisis. La psicosis plantea retos importantes para la clínica analítica. Esto podemos decirlo precisamente porque es la estructura, aquella que nos traza coordenadas para comprender la subjetividad detrás de la organización de la realidad. Con esto, es posible sostener que, en el caso de un sujeto psicótico, tendrán, asimismo, algo de la singularidad y de la subjetividad del sujeto. Entonces, si se trata de la singularidad ¿se puede entender el suicidio en la psicosis como un fenómeno? De ser así, ¿qué se entendería por fenómeno? O de no serlo, ¿cómo se puede enmarcar en lo que es el suicidio en la psicosis algo del orden de lo singular para un sujeto? En lo que atañe al suicidio, la presente investigación conduce a rastrear, ¿qué se entiende por suicidio en el psicoanálisis? ¿Cómo esto se puede articular a la estructura psicótica? ¿Cómo se enmarca lo anterior desde la concesión de acto? Esto, al interior de las lógicas que se ponen en marcha en la elección por la muerte de los sujetos psicóticos.