Normalización tributaria, impacto penal y tributario (2020)
RESUMEN: A lo largo de los años el Estado colombiano ha buscado estrategias que le permitan disminuir las diferentes conductas de evasión fiscal en el Sistema Tributario Nacional, muchas de estas estrategias se han incrementado en las últimas reformas tributarias promulgados en el país, cuyo fundamento principal es optimizar el recaudo tributario en las arcas del Gobierno e incentivar a los contribuyentes a generar una cultura de cumplimiento con las obligaciones tributarias y generar un mejor impacto social. En el desarrollo de este escrito se busca analizar la utilización de beneficios tributarios como el impuesto a la normalización, y la connotación que tiene la inclusión de activos omitidos y pasivos inexistentes como un delito fiscal y el impacto penal y tributario que genera esta conducta en el sistema penal colombiano bajo los lineamientos de las nuevas reformas tributarias