Revitalización de los saberes y prácticas ancestrales para el despertar y cuidado de los ojos de agua en la vereda Taravira resguardo de Tálaga, municipio de Belalcázar Páez, Cauca - Colombia (2024)
RESUMEN: La finalidad de la investigación de la semilla fue revitalizar los saberes y prácticas ancestrales mediante la orientación, diálogo y retroalimentación con los sabios y sabias hacia el despertar y cuidado de los ojos de agua; para la permanencia y el buen vivir de la comunidad Nasa de la vereda Taravira perteneciente al resguardo de Tálaga, Cauca – Colombia. El tipo de investigación fue basado en los lineamientos del paradigma de investigación cualitativa y bajo los enfoques decolonial ancestral y el círculo de la palabra. Los resultados evidencian que la revitalización de los saberes y prácticas ancestrales son los fundamentos y los principios del ser Nasa. Y se puede concluir que los tejidos de saberes y conocimientos para el despertar y cuidado de los nacimientos de los ojos de agua desde la esencia espiritual, cultural y desde las vivencias de las prácticas culturales son referentes significantes que aportan a la academia occidental.