Firmas de negocios de auditoría y el mercado accionario colombiano (2020)
RESUMEN: Este estudio busca medir los niveles de concentración del mercado de los negocios de auditoría en Colombia para el periodo 2010-2018. Se utilizan los índices Hirschman-Herfindahl, el de proporción de concentración de N-empresas y el índice del equivalente numérico de Adelman. Los resultados indican que el mercado de auditoría de las empresas que cotizan en la bolsa de valores de Colombia se encuentra altamente concentrado en las Big Four, lo cual da poca cabida a firmas de menor tamaño. Esto supone la existencia de barreras de entrada. Palabras clave: Mercados de auditoría, Big Four, Bolsa de valores de Colombia, índices de concentración.