Expresión de melanina en Paracoccidioides brasiliensis : inducción química con L-DOPA y L-epinefrina (2008)
RESUMEN : Introducción. Paracoccidioides brasiliensis es el agente etiológico de la paracoccidioidomicosis (PCM), una de las micosis más importantes en Latinoamérica, es un hongo dimórfico que crece a 36°C (levadura-forma parasítica) y a temperatura ambiente 18ºC (moho-forma saprofítica). Objetivo. Determinar la expresión in vitro de melanina por P. brasiliensis mediante el uso de factores químicos como L-DOPA y L-epinefrina. Materiales y métodos. Cepa ATCC 60855 de P. brasiliensis crecida en medio sintético ajustado individualmente a pH 5,5 y suplementado con L-dihidroxifenilalanina (L-DOPA) 1mM o L-epinefrina 0,8 mg/ml. Resultados. Se observó que la inducción química con 1mM de L-DOPA o con 0,8 mg/ml de L-epinefrina resultaba en la melanización de las levaduras de P. brasiliensis. Conclusiones. Se vio que P. brasiliensis tiene la capacidad de crecer in vitro en medio ácido a pH 5,5 y sintetizar melanina a partir de inductores químicos externos como L-DOPA y L-epinefrina.