Signos de puntuación : construcción y estrategias de desarrollo (1996)
RESUMEN: El trabajo parte de la observación directa a un grupo de niños que se caracterizan por presentar "dificultades" en el área de la lectoescritura. Son niños de Educación Básica Primaria, en sus últimos niveles de formación. El trabajo además, está orientado en forma constructiva y conjuga las teorías psicogenética y psicolingüistica, permitiendo el 7 Este aprendizaje entonces, debe ser integrado al curriculo escolar y para ayudar al maestro a formarse una idea respecto a lo que piensan sus alumnos entorno a la función que estos signos cumplen en un texto escrito, presentamos nuestro trabajo con el único objetivo de profundizar en este aspecto, en los niveles de conceptualización que los alumnos tienen, las hipótesis que construyen y la apropiación de los signos de puntuación al descubrir el sentido real, la función que cumplen en el lenguaje escrito; observados mediante prácticas cotidianas de lectura y escritura, teniendo en cuenta que esste aprendizaje es un proceso dinámico donde el tiempo y el ritmo varian de un sujeto a otro. El trabajo parte de la observación directa a un grupo de niños que se caracterizan por presentar "dificultades" en el área de la lectoescritura. Son niños de Educación Básica Primaria, en sus últimos niveles de formación. El trabajo además, está orientado en forma constructiva y conjuga las teorías psicogenética y psicolingüistica, permitiendo el desarrollo y