Interlocución y concertación del Consejo Municipal de Juventud en San Sebastián de Mariquita: Un análisis de desempeño según la Ley Estatutaria de ciudadanía juvenil (2022-2023) (2024)
RESUMEN: El Consejo Municipal de Juventud (CMJ) de San Sebastián de Mariquita, creado en 2022, se establece como un ente crucial para impulsar la participación juvenil en la política y la sociedad, facilitando el diálogo entre los jóvenes y la administración pública conforme a la Ley Estatutaria de Ciudadanía Juvenil (Ley 1622 de 2013 modificada por la Ley Estatutaria 1885 de 2018). El objeto de esta investigación se centra en verificar si el CMJ ha servido o no como mecanismo de interlocución y concertación ante la administración y las entidades públicas del orden nacional y territorial, en los temas concernientes a juventud, según lo establecido en el numeral 1 del artículo 34 de la Ley Estatutaria de Ciudadanía Juvenil, desde su posesión el 18 de enero de 2022 hasta el 31 de diciembre de 2023. Para el desarrollo de la investigación se adopta una metodología cualitativa, centrada en el análisis de documentos oficiales, actas de reunión y entrevistas con miembros del CMJ y funcionarios municipales. Este enfoque permite una comprensión detallada de las dinámicas internas del Consejo, sus interacciones con la administración local y los desafíos que enfrenta en la promoción de la participación juvenil en la gestión de asuntos públicos. El estudio resalta el rol clave del CMJ en promover la participación juvenil en la política local, enfrentando desafíos como baja participación de sus miembros, escasez de recursos y limitado apoyo municipal. Estos obstáculos afectan su influencia en las políticas públicas dirigidas a los jóvenes. A pesar de estos desafíos, el análisis también reconoce oportunidades significativas para mejorar la estructura y estrategias del CMJ, sugiriendo la adopción de prácticas más inclusivas y colaborativas. Se concluye que, para que el Consejo cumpla con su potencial como plataforma de empoderamiento juvenil, es crucial el fortalecimiento de sus capacidades internas, así como la mejora de las relaciones con las entidades gubernamentales. Palabras clave: Consejo Municipal de Juventud, Ley Estatutaria de ciudadanía juvenil, políticas públicas, participación juvenil, espacios de participación.