Estrategias en la elección de alimentos para familias vegetarianas en el valle de Aburrá, Colombia (2024)
RESUMEN: Introducción: El vegetarianismo tiene como eje central la exclusión de alimentos de origen animal. No obstante, dichos cambios en el patrón alimentario conllevan retos sociales porque la adquisición y consumo de alimentos dependen de diversos factores. Dado lo anterior, el objetivo de este estudio fue identificar las estrategias de la elección de alimentos para el consumo dentro y fuera del hogar que tienen algunas familias vegetarianas del Valle de Aburrá, Colombia. Metodología: Se realizó estudio cualitativo fenomenológico con 16 familias vegetarianas captadas por muestreo de poblaciones ocultas y técnica de bola de nieve. Mediante una entrevista semiestructurada se indagó sobre el consumo fuera de casa y la elección de alimentos para el consumo diario. Resultados: En las elecciones alimentarias para el consumo dentro y fuera del hogar, las familias prefieren alimentos naturales o con un menor grado de procesamiento y que a su vez no contengan nutrientes trazadores de riesgo en salud, por lo que puede tratarse de una alimentación con mayor conciencia. En esta misma línea, optan por elegir establecimientos con denominación vegetariana, sin embargo, los participantes refieren que en ocasiones hay dificultades en el acceso en ambientes escolares. Conclusiones: En la actualidad, se está buscando fomentar consumos alimentarios saludables y responsables. Las estrategias aquí expuestas se muestran como alternativas viables ante las problemáticas de salud y del medioambiente. Financiación: Este proyecto fue financiado por la Universidad de Antioquia, Colombia.