Derecho y política. Miguel Antonio Caro y la regeneración en Colombia a finales del siglo XIX (2007)
RESUMEN: La relación entre derecho y política en el pensamiento conservador de Miguel Antonio Caro constituye uno de los referentes analíticos que pueden explicar las diversas formas de violencia que en nuestro territorio subsisten a lo largo de más de un siglo. Para Caro el derecho y la política constituyen instrumentos de poder disponibles para la organización y la estructuración de la sociedad en un solo sentido y en una sola dirección. Como instrumentos son útiles según el conservadurismo ultramontano de este intelectual patricio para homogeneizar, uniformar y contrarrestar la pluralidad de las sociedades. El orden de la sociedad está por encima de cualquier demanda por la libertad, y por ello al potenciar la contienda ideológica y aumentar la intolerancia se genera una sociedad en abierta lucha contra la disidencia, la confrontación y la controversia, de modo, que la opción de la oposición política como garantía del reconocimiento de los derechos de las minorías y de las opiniones diversas debe ser aniquilada, censurada y, por supuesto, extirpada.