Evaluación de costos nivelados de energía eléctrica en tecnologías Waste to Energy aplicando incentivos tributarios de la Ley 1715 para la conversión de cáscara de cacao (2022)
RESUMEN : Este trabajo comprende un análisis de la prefactibilidad económica de plantas de generación de energía eléctrica a partir de tecnología waste to energy (WtE) con cáscara de cacao mediante el método de costos nivelados de energía, adicionalmente se evalúa el impacto de las exenciones tributarias de la ley 1715 de 2014 en la prefactibilidad de estos proyectos de generación. Para la evaluación fueron seleccionadas plantas de gasificación y de pirólisis de 25kW y 30kW. Cuatro casos de análisis son planteados: 1. Sin exenciones tributarias y sin financiamiento, 2. Con exenciones tributarias y sin financiamiento, 3. Sin exenciones tributarias con financiamiento 4. Con exenciones tributarias con financiamiento. Luego se determinan las variables necesarias para realizar el flujo de caja como: la tasa de descuento, el valor de la financiación, los periodos de financiación entre otros. Posteriormente se obtienen los ingresos y egresos más relevantes del proyecto como la inversión inicial y los costos de operación y mantenimiento. Mediante un algoritmo iterativo se encuentra el costo nivelado de la energía en cada uno de los casos, obteniendo valores de entre 0.0778USD/kWh y 0.1390USD/kWh. Luego se realiza un análisis de sensibilidad donde se hizo variación del costo de inversión, períodos de gracia cuando existe financiamiento, operación y mantenimiento, tasa de descuento y períodos de depreciación. Los proyectos para el aprovechamiento de la cáscara de cacao presentaron mayor sensibilidad en la tasa de descuento. Se concluye que las exenciones bajan el costo nivelado de energía volviendo esta clase de proyectos competitivos respecto al escenario mundial.