Apropiación Social del Conocimiento a través de las prácticas de lectura y oralidad. Caso de la Biblioteca Comunitaria Lola Vélez del Municipio de Bello-Colombia (2022)
RESUMEN: Este trabajo, plantea como objetivo central identificar la apropiación social del conocimiento (ASC) que presentan los usuarios de la Biblioteca Comunitaria Lola Vélez del barrio Paris-Bello a partir de las prácticas de lectura y oralidad y cómo estás influyen o no en el normal desarrollo de la cotidianidad de sus vidas, tanto en el ámbito personal-familiar, como laboral-social. Esperando con ello, evidenciar el impacto que presenta Biblioteca Comunitaria Lola Vélez en la comunidad usuaria que a ella accede. Para esto, se emplea un método constructivista y una metodología etnometodológica que por medio de cuatro metódicas como lo son la entrevista a profundidad, el grupo focal, la observación y la matriz de análisis, se propone medir a partir de un orden cualitativo esta apropiación.