Chagras y mujeres: usos de las plantas medicinales de las chagras y saberes de las mujeres Kamëntšá, del municipio de Sibundoy, para el cuidado del cuerpo propio (2024)
RESUMEN: El trabajo de grado “chagras y mujeres: usos de las plantas medicinales de las chagras y saberes de las mujeres kamëntšá, del municipio de sibundoy, para el cuidado del cuerpo propio” surge del interés personal de comprender en la actualidad la relación de las mujeres Kamëntšá con la chagra para el cuidado del cuerpo propio, a través de plantas y saberes milenarios de los pueblos amerindios, campesinos e indígenas. de ese modo, en conjunto con cuatro mamitas sabedoras del pueblo Kamëntšá y el acompañamiento de otras mujeres y jóvenes se realizó el ejercicio entre 2022 y 2024 con el propósito especifico de, a través de la teoría decolonial, acercarme y describir algunos usos de las plantas de las chagras para el cuidado del cuerpo, e identificar las narrativas que las mujeres tejen desde sus saberes y prácticas alrededor de la chagra. esto dio como resultado espacios de fortalecimiento, compartir y transmisión de saberes, construyéndose como un medio -no un fin- para promover la memoria viva, trascender los saberes autóctonos en la actualidad, el encuentro de mujeres y mamitas y el agenciamiento de saberes a través de la articulación y el diálogo de conocimientos que han sido subalterninizados, dando respuesta a la apuesta y compromiso, ético, teórico y vivencial del que hacer propio.