Análisis bayesiano para la distribución lognormal generalizada aplicada a modelos de falla con censura (2011)
RESUMEN: Existen varias versiones de la distribución lognormal en la literatura estadística y una de ellas está basada en la transformación exponencial de la distribución normal generalizada (NG). En el presente artículo se presenta el análisis Bayesiano para la distribución lognormal generalizada (logNG) considerando distribuciones a priori de Jeffreys independientes para los parámetros; así como el procedimiento para implementar el muestreador de Gibbs que permite obtener las distribuciones a posteriori de los parámetros. Los resultados obtenidos son usados para analizar modelos de tiempo de falla con datos no censurados y censurados a derecha Tipo I. El procedimiento propuesto es ilustrado usando una base de datos real relacionada con tiempos de falla de computadores. Palabras clave: análisis de tiempo de falla, censura a derecha, distribución lognormal generalizada, inferencia bayesiana, muestreador de Gibbs.