Derechos de participación e integración de comunidades negras, afrocolombianas, raizales y palenqueras en el Sistema General de Seguridad Social en Salud en Colombia (2024)
El Estado colombiano, al adoptar el Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) en 1989, incorporado al bloque de constitucionalidad mediante la Ley 21 de 1991, asumió obligaciones específicas en materia de seguridad social y salud para los pueblos indígenas y tribales. Estas obligaciones incluyen garantizar a estos pueblos el acceso a servicios de salud en condiciones de igualdad y respetar sus prácticas tradicionales en salud. Este Documento de trabajo es derivado del proyecto de investigación “Protección social para las comunidades rurales en Colombia: una mirada desde el derecho a una subsistencia digna”, inscrito ante el Comité para el Desarrollo de la Investigación -CODI- de la Universidad de Antioquia. Adscrito al grupo de investigación “Estudios de Derecho y Política”.