Habitar la ciudad : acción cartográfica en la enseñanza del Español como Lengua Extranjera (ELE) (2024)
RESUMEN: Esta investigación se centra en la noción de habitar la ciudad en la enseñanza del Español como Lengua Extranjera (ELE) y explora cómo esta concepción, respaldada por diversos autores, moviliza prácticas de enseñanza que van más allá del dominio de escalas gramaticales. Se considera el habitar como un proceso que moviliza otras formas de enseñanza del español que tensiona la retórica de los enfoques tradicionales centrados en habilidades lingüísticas y niveles predefinidos, permitiendo cartografiar los movimientos propios de la enseñanza de una lengua. La investigación tiene como propósito cuestionar la estrechez de la enseñanza institucional del español estándar y a veces artificial, para movilizar prácticas de enseñanza de ELE desde la perspectiva de habitar la ciudad. La investigación adopta una perspectiva post-cualitativa y un método cartográfico para mapear nuevos sentidos de la ciudad en la enseñanza de ELE. Este enfoque metodológico aboga por estrategias conectadas con la cotidianidad, permitiendo a los y las estudiantes de ELE materializar nuevos significados a través de la lengua que están aprendiendo, en colaboración con otros y otras, la ciudad y sus materialidades. Las acciones concretas de la investigación se transforman en oportunidades de enseñanza, trascendiendo la estructura lingüística y permitiendo habitar y co-crear la ciudad como un territorio existencial en constante transformación. En última instancia, este trabajo plantea conclusiones provisionales que sugieren el habitar la ciudad en la enseñanza de ELE como una apuesta por prácticas de enseñanza sensibles y críticas, comprometidas con la realidad social y cultural de la lengua y el contexto en el que se inscribe su aprendizaje nómada.