Cartilla de obras para la práctica modal en coro infantil y juvenil (2024)
La cartilla producto de la presente investigación reúne obras infantiles inéditas pensadas en sonoridades modales y ritmos autóctonos u originarios de culturas vecinas a Colombia, inspirados en poemas u onomatopeyas para el trabajo de musical coral multinivel, previo a un proceso de proyección. Compuestas en los 6 modos que surgen a partir de la escala mayor (dórico, frigio, lidio, mixolidio, eólico y locrio), en formatos que incluyen el uso de: quodlibet, ostinato y polifonía vocal para sopranos, altos y cambiantes; acompañadas de instrumentos base con armonías sustraídas de la construcción de la escala. Las armonías y el contrapunto se diseñaron para evitar en lo posible las disonancias auditivas como lo son la cuarta aumentada o la quinta disminuida tanto en el contrapunto como en los acordes acompañantes, con el fin de lograr un trabajo eficiente del oído interno a partir de los modos en tempranas edades, teniendo en cuenta el rango vocal de los timbres en voces blancas y cambiantes, recopilando un manojo de obras multinivel.