Adherencia al tratamiento farmacológico por parte de pacientes adultos mayores con diagnóstico de diabetes tipo 2 atendidos por la ESE Hospital Nuestra Señora de la Candelaria en Guarne, Antioquia (2020)
RESUMEN: La adherencia terapéutica es un factor importante en el éxito de los tratamientos médicos. Según Ibarra O. y Morillo R: “Cuando no se cumple con la adherencia terapéutica su impacto puede verse reflejado en la efectividad del tratamiento, con una menor tasa de beneficios de este. Se pueden llegar a requerir incrementos de dosis o incluso tratamientos más fuertes y costosos”(12). La no adherencia al tratamiento en pacientes que usan medicamentos hipoglucemiantes, y que son atendidos en la ESE Hospital Nuestra Señora de la Candelaria en Guarne, Antioquia, constituye un problema que ha sido identificado por el personal directivo de la institución, para lo cual, se han buscado diferentes estrategias que tengan como objetivo, mejorar la adherencia de estos pacientes. Por ello, el objetivo de este trabajo, se basa en identificar los factores que influyen en la adherencia al tratamiento farmacológico por parte de pacientes adultos mayores, diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Esto permitirá generar medidas que contribuyan a fortalecer los factores más relevantes para el cumplimiento farmacoterapéutico por parte de los pacientes.