Entre mitos y leyendas suite colombiana para banda sinfónica (2022)
RESUMEN : Entre mitos y leyendas es una suite pedagógica para banda sinfónica que tiene como hilo conductor algunos mitos y leyendas de Colombia, mientras integra los ritmos tradicionales con técnicas y estéticas del siglo XX y XXI. Asimismo, en cada movimiento, se emplean mayores recursos técnicos, es decir, que cada movimiento aumenta el grado de dificultad progresivamente del 1 al 5. La suite tiene dos hilos conductores o ejes temáticos que le sirven de inspiración. El primero es la tradición oral, representada por algunos mitos y leyendas. Estos son: Wone, la gran ceiba, El tesoro del pirata, Mojana, Juan Machete, La Madremonte y El Patía. El segundo son las seis regiones naturales de Colombia, Amazonas, Insular, Caribe, Orinoquia, Andina y Pacífico. En cada movimiento, la cartilla contiene un contexto de la región y unos ejercicios preparatorios que ayudarán al montaje de la obra. Este tipo de trabajo promueve el rescate de la tradición oral, la reivindicación de los ritmos autóctonos de Colombia y permite expresarlos (mitos, leyendas y ritmos) a través de estéticas vanguardistas en formato de banda sinfónica.